Анализ дампа памяти или как выявить причину BSoD?

Иногда приходится наблюдать появление экрана с синим фоном, на котором что-то написано (белым по синему). Данное явление говорит о критической неполадке, как в программном обеспечении, например, конфликт драйверов, так и в физической неисправности какого-то компонента компьютера.

BSoD можно анализировать, чтобы впоследствии понять проблемы критической ошибки. Для таких случаев Windows создает на диске специальные файлы – дампы памяти, их то мы и будем анализировать.

Есть три типа дампа памяти:

  • Полный дамп памяти – эта функция позволяет полностью сохранить содержимое оперативной памяти. Он редко используется, так как представьте, что у вас 32 Гб оперативной памяти, при полном дампе весь этот объем сохранится на диске.
  • Дамп ядра – сохраняет информацию о режиме ядра.
  • Малый дамп памяти – сохраняет небольшой объем информации о ошибках и загруженных компонентов, которые были на момент появления неисправности системы. Мы будем использовать именно этот тип дампа, потому что она даст нам достаточное количество сведений о BSoD.

Расположение, как малого, так и полного дампа отличается, например, малый дамп находится по следующему пути: %systemroot%\minidump.

Полный дамп находится здесь: %systemroot%.

Для анализа дампов памяти существуют различные программы, но мы воспользуемся двумя. Первая – Microsoft Kernel Debuggers, как понятно из названия утилита от Microsoft. Скачать ее можно с официального сайта. Вторая программа – BlueScreenView, бесплатная программка, скачиваем отсюда.
Анализ дампа памяти с помощью Microsoft Kernel Debuggers

Для разных версий систем нужно скачивать свой тип утилиты. Например, для 64-х разрядной операционной системы, нужна 64-битовая программа, для 32-х разрядной – 32-битная версия.

Это еще не все, вам нужно скачать и установить пакет отладочных символов, нужные для программы. Называется Debugging Symbols. Каждая версия данного пакета тоже скачивается под определённою ОС, для начала узнайте какая у вас система, а потом скачивайте. Дабы вам не искать где попало эти символы, вот ссылка на скачивание. Установка, желательно, должна производиться по этому пути: %systemroot%\symbols.

Теперь можно запускать наш отладчик, окно которого будет выглядеть вот так:

Прежде чем проанализировать дампы мы кое-что настроим в утилите. Во-первых, нужно указать программе, куда мы установили отладочные символы. Для этого нажимаем на кнопку «File» и выбираем пункт «Symbol File Path», потом указываем путь до символов.

Программа позволяет извлекать символы прямо из сети, поэтому вам даже не придется их скачивать (извините те, кто уже скачал). Они буду браться с сервером Microsoft, поэтому все безопасно. Итак, вам нужно снова открыть «File», потом «Symbol File Path» и ввести следующую команду:

SRV%systemroot%\symbolshttp://msdl.microsoft.com/download/symbols

Таким образом мы указали программе, что символы должны браться из сети. Как только мы это сделали нажимаем «File» и выбираем пункт «Save Workspace», потом жмем ОК.

Вот и все. Мы настроили программу на нужный лад, теперь приступаем к анализу дампов памяти. В программе нажимаем кнопочку «File», потом «Open Crash Dump» и выбираем нужный файл.

Kernel Debuggers начнет анализ файла и после этого выведет результат о причине ошибки.

В появившемся окне можно вводить команды. Если мы введем !analyze –v, то получим больше информации.

Вот и все с этой программой. Чтобы остановить работу отладчика, выберите «Debug» и пункт «Stop Debugging».


Анализ дампа памяти с помощью BlueScreenView

Для анализа различных ошибок и BSoD подойдет и программа BlueScreenView, которая имеет простой интерфейс, поэтому проблем с освоением возникнуть не должно.

Скачайте программу по указанной выше ссылке и установите. После запуска утилиты нужно ее настроить. Зайдите в параметры: «Настройки» – «Дополнительные параметры». Откроется небольшое окошко, в котором есть пару пунктов. В первом пункте нужно указать местонахождение дампов памяти. Обычно они находятся по пути C:\WINDOWS\Minidump. Тогда просто нажмите кнопку «По умолчанию».

Что можно видеть в программе? У нас есть пункты меню, часть окна с названиями файлов дампов и вторая часть окна – содержимое дампов памяти.

Как я говорил в начале статьи, дампы могут хранить драйвера, сам скриншот «экрана смерти» и другая полезная информация, которая нам может пригодиться.

Итак, в первой части окна, где файлы дампов, выбираем нужный нам дамп памяти. В следующей части окна смотрим на содержимое. Красноватым цветом помечены драйвера, находившиеся в стеке памяти. Как раз они и есть причина синего экрана смерти.

В интернете можно найти все о коде ошибке и драйвере, который может быть виной BSoD. Для этого нажимаем «Файл», а потом «Найти в Google код ошибки + Драйвер».

Можно сделать показ только драйверов, которые были на момент появления ошибки. Для этого нужно нажать «Настройки» – «Режим нижнего окна» – «Только драйвера, найденные в крэш-стеке». Либо нажать клавишу F7.

Чтобы показать скриншот BSoD нажмите клавишу F8. Для показа всех драйверов и файлов нажимаем F6.


Источник: computerinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *