Jinn Client не видит контейнер

Проблема наблюдается при использовании сертификатов по ГОСТ Р34.10-2012 в подсистемах ГИИС «Электронный бюджет»

При использовании сертификатов по ГОСТ Р 34.10-2012 в подсистемах ГИИС «Электронный бюджет», оператором которых является Федеральное казначейство, необходимо:
1. Для аутентификации пользователей на автоматизированном рабочем месте установить СКЗИ «Континент TLS-клиент». Версия 2» и провести настройку в соответствии с инструкцией, размещенной на официальном сайте Федерального казначейства в разделе ГИС — Электронный бюджет — Подключение к системе.
2. В качестве адреса TLS сервера ГИИС ЭБ и доступа в личный кабинет указывать адрес lk2012.budget.gov.ru.

Другой вариант проблемы:

Размер имеет значение (с)

При подписании в ЭБ была выявлена проблема, если название организации в сертификате ГОСТ 2012 превышает 127 символов, то jinn просто не видит контейнер с таким сертификатом. Решение — конвертация контейнера. Утилита конвертации контейнеров КриптоПро в PKCS#15 в приложении. Инструкция по использованию в архиве. Для работы на рабочем месте должен быть установлен КриптоПро CSP.

Инструкция по созданию носителя от пользователя 7449

УТИЛИТА КОНВЕРТАЦИИ КОНТЕЙНЕРА  

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ НОСИТЕЛЯ  

ДОПОЛНЕНИЕ

ОТВЕТ ТЕХПОДДЕРЖКИ УФК

Цитата: Чтобы Jinn Client отобразил и утвердил сертификат по ГОСТ-2012 нужно иметь ключ на носителе в контейнере PKCS#15. Все выпускаемые ключи сейчас, создаются в контейнере PKCS#12. Крипто-ПРО 4.0 (R3 и R4) при этом не видят PKCS#15, и чтобы Крипто-ПРО обратилось к ключу (например для Континент TLS) нужно иметь контейнер PKCS#12. Вариант выхода из ситуации: записать на один носитель ключ в двух форматах (две копии) PKCS#12 и PKCS#15. Таким образом, Крипто-ПРО зайдет в ЭБ через Континент TLS и потом Jinn Client утвердит формуляр, при этом работают токены и флешки. Для конвертации контейнера PKCS#12 в PKCS#15 есть специальная утилита, для получения обращаться в ТОФК.1. В компьютере вставлен съемный носитель с сертификатом PKCS#12.2. Запускаем утилиту конвертации.3. Если нужный сертификат не отображается, проверить подключение съемного носителя и нажать кнопку «Обновить список».4. Выбираем нужный сертификат и нажимаем «Конвертировать».5. Далее выбираем, где сохранить криптоконтейнер, можно на этом же съемном носителе (файлы не заменяются) или на любом другом, и указываем пароль оригинального контейнера, нажимаем «Сохранить».6. В окне Крипто-ПРО повторно указываем пароль ранее и «ОК».7. Конвертирование завершено успешно, на съемном носителе будет сертификат и ключ в контейнере PKCS#15.При отсутствии сертификата в jinn плагине при подписании требуется обратиться в отдел ОРСИБИ вашего ТОФК для получения конвертера и инструкции по конвертации контейнера подписи из формата PKCS#12 в PKCS#15. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *