Создание собственного дистрибутива Linux

На сегодняшний день существует несколько сотен активно развивающихся дистрибутивов Linux всех цветов и размеров. Существуют различные инструменты для создания собственного дистрибутива.

Быстрое создание своего собственного Ubuntu

Подходит также для mumbuntu и dadbuntu.

За долгие годы, прошедшие с момента выхода первого релиза Ubuntu, было придумано множество утилит, позволяющих создать собственную версию Ubuntu. Отчасти этим объясняется существование огромного количества его производных. Хотя большинство их быстро забрасывают, Ubuntu Customisation Kit (UCK) жив до сих пор.

Вы можете установить UCK в Ubuntu или любом другом дистрибутиве на его базе, например в Linux Mint. Утилита есть в официальных репозиториях, поэтому вы можете установить ее с помощью пакетного менеджера. Далее, вам понадобится ISO-образ того дистрибутива, который вы хотите изменить. Чтобы упростить этот процесс, желательно использовать образ дистрибутива, включающий графическую оболочку, которую вы собираетесь задействовать. Например, если вы хотите использовать в своем дистрибутиве локализированный декстоп Gnome, лучше использовать образ Ubuntu Gnome, а не стандартного Ubuntu. Если вы работаете на 32-битной машине, образ должен быть собран для архитектуры i386. Однако если у вас 64-битная система, вы можете настраивать 32-битный образ.

После запуска UCK вы увидите приветствие и информацию о требуемом дисковом пространстве, затем мастер, который будет управлять дальнейшим процессом. На первом этапе необходимо будет выбрать язык для вашего дистрибутива вместе с языком загрузочного меню (убедитесь, что дистрибутив на базе которого вы собираете свою систему, поддерживает эти языки).

После выбора языка необходимо указать графическое окружение дистрибутива. UCK позже скачает для него файлы локализации, основываясь на вашем выборе языка. Затем необходимо будет указать местонахождение образа дистрибутива Ubuntu, который вы будете настраивать.

Затем UCK запросит у вас имя вашего дистрибутива и спросит, хотите ли вы вручную настроить свой дистрибутив. Если вы ответите положительно, откроется окно терминала, в котором корневая директория будет изменена на окружение сборки вашего дистрибутива. На последней стадии UCK предложит вам опцию удаления из вашего дистрибутива всех относящихся к Windows файлов, и создания гибридного ISO-образа диска, который можно прожечь на болванку, или скопировать на USB-флешку. После этого UCK распакует образ диска и скачает файлы локализации. Затем, вы сможете настроить дистрибутив вручную, если ранее выбрали эту опцию. Опция «Run Console Application» запустит окно терминала с оболочкой root.

UCK

Продвинутые настройки

В этом окне вы можете использовать менеджер пакетов apt-get для удаления и установки приложений. Например, вы можете установить поддержку мультимедиа с помощью apt-get install ubuntu-restricted-extras. Если ваш дистрибутив предназначен для использования на слабых машинах, вы можете удалить LibreOffice:

$ apt-get remove --purge libreoffice* /

и заменить его на AbiWord:

$ apt-get install abiword

Если вы хотите поместить на рабочий стол ярлыки для ваших программ, сначала создайте директорию Desktop:

$ mkdir -p /etc/skel/Desktop

Теперь вы можете скопировать туда ярлыки для всех установленных приложений:

$ cp /usr/share/applications/firefox.desktop /etc/skel/Desktop

и затем сделать их исполняемыми:

$ chmod +x firefox.desktop

Если вы хотите изменить обои для рабочего стола, откройте файл /usr/share/glib-2.0/schemas/10_ubuntu-settings.gschema.override в текстовом редакторе и измените параметр picture-uri на путь к вашему изображению:

picture-uri='file:///usr/share/backgrounds/Partitura_by_Vincijun.jpg' /

Аналогично вы можете изменить тему и иконки, отредактировав соответствующие параметры в этом файле. Например, если вы хотите заменить тему Ambiance на Radiance и использовать набор иконок HighContrast:

[org.gnome.desktop.interface]

gtk-theme="Radiance"icone-theme="HighContrast"...[org.gnome.desktop.wm.preferences]theme="Ambiance"

После редактирования этого файла не забудьте скомпилировать модифицированные темы оформления:

$ glib-compile-schemas /usr/share/glib-2.0/schemas

Вы таже можете копировать файлы на свой live CD. Для этого запустите еще один терминал и перейдите в директорию ~/tmp/remaster-root/, которая является корневой для нашего live CD. Например, вы хотите скопировать определенные ярлыки и папки в Desktop:

$ sudo cp -r ~/Documents/README.txt ~/remaster-root/etc/skel/Desktop

После завершения закройте терминал chroot и выберите опцию «Continue Building» в мастере UCK. Теперь начнется сборка вашего нового дистрибутива.

Создание собственного установочного образа Ubuntu

Если вам нужно установить Ubuntu с одним и тем же набором программ на большое количество компьютеров с похожими храрктеристиками, например в лаборатории или в классе, вы можете сэкономить свое время, создав образы для автоматической установки. Сервис www.instalinux.com похож на SUSE Studio, но вместо полнофункциональных дистрибутивов на базе OpenSUSE он создает небольшие ISO-образы, которые предназначены для развертывания готовых к использованию Linux-машин путем автоматического скачивания и установки пакетов.

Сервис работает с использованием скриптов SystemDesigner CGI из проекта Linux Common Operating Environment (http://linuxcoe.sourceforge.net). Интерфейс проведет вас через процесс сборки, состоящий из тех же этапов, что и установка дистрибутива, то есть выбор раскладки клавиатуры, часового пояса, пароля для root, пакетов, разметка диска и т.д. После этого создается установочный образ небольшого (около 30 Мб) размера.

Другие онлайновые сборщики дистрибутивов

SUSE Studio — не единственный веб-сервис для создания дистрибутивов linux. Debian Builder (http://live-build-cgi.debian.net/cgi-bin/live-build) на хостинге проекта Live Systems предоставляет инструменты для создания официальных образов Debian. Он позволяет создавать базовые образы для сетевой установки без X сервера, а также гибридные ISO-образы для загрузки с USB.

Вы можете быстро создать базовый диск, выбрав требуемые вам опции, в том числе ветвь Debian (Wheezy, Jessie, Sid) и предопределенный набор пакетов (Gnome Desktop, KDE Desktop, Mate Desktop, Rescue и т.д).

Продвинутые пользователи могут также работать с дополнительными опциями. Вы можете указать архитектуру сборки, файловую систему окружения chroot, загрузчик, и многое другое. Система уведомит вас по электронной почте, что ваш образ готов для скачивания.

Также есть Porteus Wizard (http://build.porteus.org). Porteus — это небольшой дистрибутив на базе Slackware. Используя простой, но мощный веб-интерфейс, вы можете собрать свою версию Porteus, выбрав графическое окружение (KDE4, Mate, LXDE, Xfce) и программы, включая веб-браузеры (Firefox, Chrome, Opera), текстовые процессоры (LibreOffice, AbiWord), клиент VoIP (Skype), графические драйвера для видеокарт Nvidia и AMD Radeon и так далее. Вы также можете настроить продвинутые параметры загрузки, например заданный размер раздела tmpfs, или активацию модуля ядра zram.

Создание дистрибутивов на базе Fedora Linux

Если вы живете в мире RPM и являетесь адептом Fedora, вы можете собрать собственный дистрибутив с помощью утилиты livecd-creator. Это набор скриптов, имеющийся в официальных репозиториях Fedora. В отличие от UCK, livecd-creator работает исключительно в командной строке, а все пакеты, необходимые для сборки дистрибутива, скачиваются из интернета.
Скрипты используют для сборки файлы Kickstart. Если вы о них еще не слышали, Kickstart представляет собой простой текстовый файл, содержащий список инструкций, в соответствии с которыми livecd-creator компилирует ваш дистрибутив.
Чтобы облегчить себе жизнь, вы можете скачать файлы Kickstart для нескольких разновидностей Fedora, установив из репозиториев пакет spin-kickstarts, после чего эти файлы будут лежать у вас в директории /usr/share/spin-kickstarts. Вы можете настраивать свой дистрибутив, просто редактируя один из этих файлов в текстовом редакторе. Изучить их синтаксис более подробно можно в Fedora wiki (http://fedoraproject.org/wiki/Anaconda/Kickstart).

Можно также сэкономить себе время, установив утилиту Kickstart Configurator.

$ yum install system-config-kickstart

Эта программа предлагает простой графический интерфейс для создания файла Kickstart.

Kickstart Configurator

Вы можете задать требуемые вам пакеты, перечисляя их в секции %packages. Вместо отдельных пакетов здесь также можно добавить определенные группы пакетов, например gnome-desktop. Вы также можете указывать здесь пакеты из других файлов Kickstart, задавая их имя и расположение с параметром %include:

%include /usr/share/spin-kickfedora-live-base.ks

Если вам нужно после загрузки дистрибутива запустить на выполнение какую-либо команду, например для настройки сети, необходимо задать ее в секции %post. Например, если вы хотите автоматически запускать Firefox, можете поместить его ярлык в папку ~/.config/autostart, добавив в секцию %post следующие строки:

Убедитесь, что конец секций %packages и %post обозначен с помощью %end. Если вы хотите запустить какую-либо команду за пределами своего live-окружения, например скопировать файлы хоста в свой дистрибутив, добавьте параметр -nochroot в секцию %post, как показано ниже:

%post --nochroot

#copy resolv.conf from host to the custom distrocp /etc/resolv.conf $LIVE_ROOT/etc/%end

Переменная $LIVE_ROOT указывает на live-окружение. Аналогичным способом вы можете копировать файлы с хоста в свое live-окружение, например:

$ cp -r /home/bodhi/Music $LIVE_ROOT/

Если вы используете графическую утилиту для задания репозиториев, вы должны вручную добавить в файл Kickstart одну важную строку. Она указывает на список зеркал для репозитория Fedora (а также содержит информацию о версии и архитектуре сборки), откуда будут скачиваться пакеты. Например, если вы хотите получать пакеты для 64-битной Fedora 21, эта строка будет иметь следующий вид:

repo --name=fedora --mirrorlist=http://mirrors.fedoraproject.org/mirrorlist?repo=fedora-21&arch=x86_64

После того, как вы закончили с файлом Kickstart, откройте его с помощью livecd-creator для сборки дистрибутива. Предположим, файл сохранен в ~/custom-kickstarts/Custom-Fedora.ks, тогда команда будет иметь вид:

$ sudo livecd-creator

--config=/home/bodhi/custom-kickstarts/Custom-Fedora.ks--fslabel=FedoraUltimate--cache=/var/cache/live--verbose

Ключ -fslabel задает имя вашего дистрибутива. После выполнения всех инструкций в файле Kickstart утилита собирает ISO-образ вашего дистрибутива, который сохраняется в вашей домашней директории.

Создание собственного дистрибутива для Raspberry Pi

Raspbian

New Out Of the Box Software, или NOOBS — это официальный инсталлятор для Raspberry Pi. Он упрощает и стандартизирует процесс установки дистрибутивов на Raspberry Pi. Хотя главной целью создания NOOBS является упрощение установки операционных систем на Pi, эта утилита может также использоваться для создания собственных дистрибутивов.

Сначала скачайте инсталлятор NOOBS с сайта и установите его в любом поддерживаемом дистрибутиве, на основе которого вы хотите сделать свою систему. Мы советуем использовать дистрибутив Raspbian, который рекомендуется и создателями NOOBS.

После установки и загрузки Raspbian вы можете вносить в него свои изменения. Например, вы можете изменить обои рабочего стола и сменить тему с помощью утилиты командной строки obconf, а также установить дополнительные темы с помощью команды:

$ sudo apt-get install openbox-themes

Вы также можете устанавливать или удалять с помощью apt-get, или установив графический менеджер пакетов Synaptic.

Вы можете скопировать в этот дистрибутив Raspbian любые файлы.NOOBS позволяет создать раздел размером 512 Мб, в котором вы будете хранить свои файлы. Или вы можете воспользоваться командой raspi-config, чтобы расширить корневой раздел на всю SD-карту.

$ raspi-config

Кроме того, не забудьте настроить работу с сетью. Например, вы можете настроить беспроводный адаптер для подключения к вашей точке доступа Wi-Fi, а также доступ к различным сетевым службам.

После завершения настройки дистрибутива необходимо упаковать его в архив. Перейдите в корневую директорию с помощью команды cd / и выполните следующую команду:

Упаковка займет примерно полчаса, в зависимости от количества сделанных вами изменений.
Теперь у вас есть файл root.tar в корневой директории. Аналогично упаковываем загрузчик. Сначала переходим в директорию boot.

$ cd /boot

Затем создаем архив.

$ tar -cvpf boot.tar

Это не займет много времени. Теперь у вас есть файл boot.tar в директории boot.

NOOBS требует сжатые версии этих файлов. Но у Raspberry Pi недостаточно ресурсов для сжатия этих файлов, поэтому вам необходимо переместить их на PC и сжать с помощью команд xz -9 -e boot.tar и xz -9 -e root.tar. При этом исходные файлы будут заменены на их сжатые версии, boot.tar.xz и root.tar.xz соответственно.

Теперь отформатируйте SD-карту и разверните на ней свежую копию NOOBS. С помощью файлового менеджера перейдите в директорию os, которая, в свою очередь включает множество директорий, в каждой из которых имеются файлы для одного из поддерживаемых дистрибутивов, включая Arch, Pidora, Raspbian и других. Так наш дистрибутив сделан на базе Raspbian, мы можем удалить все другие директории. Назовите директорию Raspbian именем, которым вы хотите назвать свой дистрибутив.

Перейдите в эту директорию и откройте файл os.json в текстовом редакторе. Заметите текст рядом с полями name и description на свой. Удалите файл flavours.json.

И наконец, удалите имеющиеся в этой директории файлы root.tar.xz и boot.tar.xz, заменив их на свои. Это все. Теперь загрузите Pi с этой карты.

Источник: http://rus-linux.net/MyLDP/distr/soberi-svoi-distributiv.html

Пример для сборки образа устанавливающего CentOS 7

Создание структуры каталогов

mkdir -p iso/isolinux

Загрузка файлов

wget -O iso/isolinux/isolinux.bin 'http://mirror.yandex.ru/centos/7/os/x86_64/isolinux/isolinux.bin'
wget -O iso/isolinux/vmlinuz 'http://mirror.yandex.ru/centos/7/os/x86_64/isolinux/vmlinuz'
wget -O iso/isolinux/initrd.img 'http://mirror.yandex.ru/centos/7/os/x86_64/isolinux/initrd.img'
wget -O iso/isolinux/vesamenu.c32 'http://mirror.yandex.ru/centos/7/os/x86_64/isolinux/vesamenu.c32'

Меню

cat << EOF >> iso/ks.cfg
default vesamenu.c32

label linux
    menu default
    kernel vmlinuz
    append initrd=initrd.img ks=cdrom::/ks.cfg
EOF

Создать файл iso/ks.cfg содержащий скрипт kickstart

Сборка

mkisofs -o output.iso -R --iso-level 4 -b isolinux/isolinux.bin -c isolinux/boot.cat -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table iso

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *