Установка и настройка удаленного доступа на CentOS 7 с помощью Webmin

Существует много web панелей управления сервером, как специализированных для хостинга, так и общего назначения. Одна из них это Webmin.

Содержание:

Что такое Webmin

Webmin это web панель для администрирования unix сервера. Она кроссплатформенная, ставится на различные unix дистрибутивы. Одно из ее применений я когда-то давно описывал в статье про управление openvpn через браузер на freebsd. С помощью webmin можно выполнять практически все популярные административные действия на сервере, такие как:

  • Настраивать сетевые подключения
  • Добавлять пользователей
  • Монтировать разделы
  • Настраивать фаерволл
  • Выключать или перезагружать сервер
  • Обновлять пакеты

и многое другое. Существуют модули для различного софта, которым можно управлять через webmin. Например самбой, или веб сервером, mysql сервером и множеством других пакетов. Список модулей обширный, можно посмотреть на официальном сайте список сторонних пользовательских модулей, или в самой панели после установки список официальных модулей. Через webmin можно получить доступ к консоли сервера, загрузить или скачать файлы с сервера. Иногда это бывает удобно.

Webmin часто используется на почтовых серверах. Удобно анализировать и что-то искать в огромных почтовых логах с помощью модуля просмотра логов. Чего-то более простого и удобного мне не попадалось. К примеру, у вас есть лог за день на 100-300 мегабайт, в нем каждую секунду фиксируются десятки событий. У вас есть id письма. Можно ввести в строку поиска id письма и увидеть все строки лога, в которых оно фигурирует. Это очень удобно. Обычным поиском в такой ситуации не обойтись. Можно, конечно, грепать вывод cat, либо что-то еще придумывать, но это менее удобно. Особенно, если надо сопоставить значения из разных лог-файлов. Просто открываешь в двух окнах браузера разные логи и анализируешь.

Приступим к установке webmin. Статья подразумевает, что у вас уже установлена и настроена операционная система.

Установка Webmin на CentOS 7

Приступим к установке Webmin на сервер под упралвением СentOS 7. Процесс описан на официальном сайте в соответствущем разделе. Ничего сложного нет. Нужно добавить репозиторй webmin, а потом произвести установку самого пакета и зависимостей.

Добавляем репозиторий:

# mcedit /etc/yum.repos.d/webmin.repo
[Webmin]
name=Webmin Distribution Neutral
#baseurl=http://download.webmin.com/download/yum
mirrorlist=http://download.webmin.com/download/yum/mirrorlist
enabled=1

Импоритуем GPG ключ:

# rpm --import http://www.webmin.com/jcameron-key.asc

Устанавливаем Webmin:

# yum install -y webmin

После установки он автоматически запустится. Нам остается только добавить его в автозагрузку:

# chkconfig webmin on

Настройка Webmin

Заходим в web интерфейс webmin по ссылке https://192.168.56.10:10000, где 192.168.56.10 ip адрес сервера. Обязательно указывайте протокол https, без этого не зайти. Вводите логин и пароль root. Открывается главная страница webmin:

Установка webmin на centos

Бытует мнение, что webmin не безопасен и через него могут взломать сервер. Неизвестно насколько эти опасения оправданы, но на всякий случай доступ к серверу лучше ограничить.

Если он будет в открытом доступе, то рекомендую хотя бы сменить стандартный порт на какой-то более высокий и непопулярный. Делается это в разделе Webmin -> Webmin configuration -> Ports and Addresses

Настройка webmin

Если будете заходить со статических адресов, то ограничьте доступ только этим адресам. Делается тут же, в соседней настройке IP Access Control. Рекомендую именно эту настройку. Открывать в мир webmin лично я бы не стал без особой надобности.

Если хотитите видеть панель с русским языком, то нет никакой проблемы. Его можно выбрать в разеделе Language. Переведено в целом нормально, все понятно.

Источник: https://serveradmin.ru/ustanovka-webmin-na-centos-7/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *