КриптоПро и Vipnet Client.

Как могут ужиться на одном рабочем компьютере два программных продукта российских разработчиков: «КриптоПро» и «Vipnet Client».

Версия «Vipnet Client» успела смениться с 3.2. на 4.3, а «КриптоПро» с 3.6 на 4.
«Vipnet Client» и «Крипто-Про» установленные на одном компьютере, без дополнительных манипуляций, корректно работают редко. Обычно либо одна, либо другая программа выдает ошибку, не устанавливается или просто не работает как нужно.

Почему? Возможно по разным причинам. Часто дело может быть в Microsoft Crypto API операционной системы Windows. Точнее, в том, как эти программы с ней работают.

CryptoAPI – это интерфейс прикладного программирования (API – Application Programming Interface) в операционной системе Windows, предоставляющий службы шифрования для операционной системы и приложений, работающих под ее управлением. Он содержит ряд функций, позволяющих приложениям шифровать данные и ставить цифровую подпись различными способами, обеспечивая защиту личных ключей. Однако, сами функции CryptoApi не выполняют никаких криптографических действий, а служат лишь посредниками между прикладной программой и CSP (Cryptographic Service Provider – поставщик службы шифрования). Программная часть криптопровайдера представляет собой dll-файл с функциями поддержки шифрования. Криптопровайдеры отличаются друг от друга составом функций, требованиями к оборудованию, алгоритмами, осуществляющими базовые действия (создание ключей, хеширование и пр.). Источник.

В нашем случае, «Крипто-Про» и «Vipnet Client» выполняют функцию криптопровайдера. Оба криптопровайдера позволяют системе Windows шифровать и подписывать информацию по ГОСТовским алгоритмам. Для программы «Крипто-Про» это основная функция, для которой она предназначена. Для «Vipnet Client» функция криптопровайдера является дополнительной и её можно отключить в настройках, это совсем не повлияет на её функциональность в качестве VPN-клиента и клиента «Деловой почты».

Так уж получается, что в большинстве случаев эти криптопровайдеры конфликтуют, замещая друг друга. Например, вы хотите подписать документ в веб-приложении при помощи ключа установленного в «Крипто-Про», но вместо «Крипто-Про» подписать документ вызывается криптопровайдер «VipNet», который данный ключ/сертификат не знает.

Чтобы связка «Крипто-Про» и «VipNet Client» была рабочей нужно отключить криптопровайдер «VipNet Client» и добиться, чтобы криптопровайдер «Крипто-Про» стал основным. Таким образом Вы сможете работать в защищенной сети «VipNet», использовать «Деловую почту» и при этом для электронной цифровой подписи использовать «Крипто-Про».

По наблюдениям та программа, которая была установлена в последнюю очередь будет играть роль криптопровайдера «по умолчанию». Поэтому, один из приёмов, если Вам нужно использовать в качестве криптопровайдера «Крипто-Про» — установите его в последнюю очередь. Также, в теории, это можно сделать правкой реестра, но это более трудоемко.

Ну а теперь конкретнее, про установку различных версий этих программ.

«Крипто-Про 3.6» VS «Vipnet Client 3.2»

Капризная пара. Рабочий способ установки:

  1. Установите «Крипто-Про 3.6». Активируйте если нужно. Перезагрузите компьютер;
  2. Установите «Vipnet Client 3.2». Перезагрузите компьютер;
  3. Установите ключевой дистрибутив «Vipnet». Отключите криптопровайдер «Vipnet Client 3.2». Как это сделать описано в этой статье. Перезагрузите компьютер.
  4. Произведите переустановку (восстановление) «Крипто-Про 3.6». Перезагрузитесь.

В принципе, если Вы используете последние версии этих продуктов — всё должно заработать. Если нет — попробуйте скачать свежие версии с сайтов разработчиков и установить их.

«Крипто-Про 3.6» VS «Vipnet Client 4.3»

В этом случае установленная на компьютер «Крипто-Про 3.6» может помещать установке «Vipnet Сlient 4.3». В процессе установки последнего может выскочить ошибка «Не удалось установить VipNet Client». Поэтому предлагаю следующий порядок установки:

  1. Удалите «Крипто-Про 3.6», если эта программа установлена. Перезагрузитесь;
  2. Установите «Vipnet Client 4.3», перезагрузитесь;
  3. Установите ключевой дистрибутив в «VipNet». По умолчанию в «Vipnet Client 4.3» криптопровайдер отключен, но это лучше проверить;
  4. Установите «Крипто-Про 3.6».

«Крипто-Про 4» VS «Vipnet Client 3.6»

В данном случае достаточно отключить криптопровайдер в «Vipnet Client 3.6» и, после этого, переустановить «Крипто-Про 4».

«Крипто-Про 4» VS «Vipnet Client 4.3»

Наименее проблемная пара. Если у Вас возникли проблемы при их совместном использовании — убедитесь, что криптопровайдер VipNet CSP отключен, если да, то попробуйте сделать переустановку «Крипто-Про 4».

Также, во всех случаях, советую убедиться, что у Вас установлены все необходимые драйверы для электронных ключей, которые Вы используете (ruTocken, jaCarta и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *